アンチョビ作り

P1080590_convert_20081030162741.jpg

瀬戸内海が近く、新鮮な魚が入手できる私の住む地方。

今は「ままかり」、「片口イワシ」が旬!

今日はその「片口イワシ」でアンチョビ作りに初挑戦してみました。
レシピ検索してみると色々あり。
迷いながら一つのレシピにしぼり、「さぁ!」

約2ヵ月後・・・・口にできるか不安だわぁ~kao04
スポンサーサイト

テーマ : ヴィクトリアンな小物作り
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

アンチョビ

大好きで切らしたことがないのよ~
血圧高めなのに 塩分の多い食べ物が大好きv-411
お魚は光りものが大好き! 鰯に感激しちゃいました♪
手作りでアンチョビができるなんてすごい! 
evelynさん なんでも作って偉いわね~v-410
2ヶ月後に食べられるのね!いいなぁ~いいなぁ~ e-266

おあずけ!

v-1Yumehonokaさんもアンチョビ好きだったのね~v-290
我々の年代になると塩分だのカロリーだの摂生しないといけません。
でも長年?? 欲するままにしてきたから誘惑に負け気味・・・v-404
私はね、コレステロールが高め。v-408
今流行ってるバナナ、特に魚卵系←いくら(筋子)・うに・数の子が
大好きなのに最近は我が敵となりウラメシイ横目で流しています~(苦笑)v-403

2ヶ月後といえばクリスマスにはこのアンチョビが食べられるのかなぁ~
またご報告しますね!
sidetitle日本語→英語 自動翻訳sidetitle
English
♥. ♠. ♣Alice
sidetitleプロフィールsidetitle

evelyn

Author:evelyn
英国1800年代のヴィクトリア朝の繊細な手仕事や時代背景に興味と憧れを持っています。

43歳の時、脳腫瘍(良性)にて倒れ手術。
(要脳ドックのススメ)

2002年初めて訪れたイギリスのカントリーサイドに魅了され、以来5回の渡英。

他、趣味ガーデニング(E&O/Rose)O型*うお座*

sidetitle人生が輝き出す名言集sidetitle


presented by 地球の名言
sidetitleカテゴリーsidetitle
sidetitleフリーエリアsidetitle
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleブログ内検索sidetitle
sidetitleRSSフィードsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleFC2カウンターsidetitle